Форма входа
Меню сайта
Каталог
Раскрутка
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Главная » Статьи » Оружие пехоты

Flammenwerfer


Одним из типов вооружения, применявшимся в германской армии как оружие с ограниченными противотанковыми возможностями, был Flammenwerfer (огнемёт). Эффективность применения Flammenwerfer против танков целиком зависела от типа танка, против которого он применялся. На самом деле броня как таковая ещё не служила препятствием для нанесения танку вреда с помощью огнемёта. Если броня достаточно тонка, то выстрел огнемёта мог вызвать самопроизвольное детонирование боезапаса за бронёй и возгорание топлива. Но основным фактором эффективности огнемёта против танка являлось то, насколько быстро горящая смесь может добраться до жизненно важных агрегатов танка, таких как двигатель, например. Поджёг двигателя в лучшем случае просто обездвиживал танк, а в худшем - вызывал детонацию боезапаса. В этом смысле дизельные советские танки имели преимущество против огнемётов в силу меньшей возгораемости тяжёлого топлива.
В ходе Второй Мировой Войны огнемёты применялись наиболее часто. Первые модели flamethrower были разработаны в периоде между войнами, и были слишком громоздкими и тяжёлыми для обслуживания одним человеком. Их расчёт состоял из 2-3 человек.
Первой моделью, созданной для отдельного солдата, стал Flammenwerfer 34, который поступил на вооружение в конце 1934 года. Тем не менее, при полной массе в 36 кг (по другим источникам 35,8 кг) он всё-таки был слишком тяжёлым, чтобы один человек смог с ним управиться в реальных боевых условиях. Огнемёт имел два бака: больший бак предназначался для 11,8 литра горючей смеси Flammol Nr.19, а меньший - для сжатого азота. Он выпускался вплоть до 1941 года, пока ему на смену не пришёл Flammenwerfer 40 klein, весом 21,8 кг. Оба бака теперь имели шаровидную форму, и помещались один в другом. Уменьшения веса, в основном, удалось достичь снижением запаса горючей смеси до 7,5 литров.
Следующей разработкой стал Flammenwerfer 41 (FmW 41). Его вес составлял уже 22 кг (по другим источникам - 21,3 кг). Его баки представляли собой два цилиндрических контейнера. Этот огнемёт использовал сжатый водород, вместо сжатого азота. Экстремально низкие зимние температуры на Восточном фронте часто становились причиной проблем с воспламенением горючей смеси, поэтому на смену FmW 41 вскоре пришёл модернизированный вариант огнемёта, Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41 (огнемёт с запальными патронами). Этот огнемёт имел добавочный магазин с десятью запальными патронами, которые обеспечивали воспламенение горючей смеси во время её продвижения по трубке огнемёта. Запаса горючей смеси огнемёта было достаточно для 10 сек непрерывного ведения огня. В связи с этим весь магазин запальных патронов расходовался на 10 односекундных выстрелов. Естественно, что огнемёт не переставал быть боеспособным после расходования запальных патронов. Данные патроны были лишь вспомогательным средством запала при низких температурах. Кроме прочего, в модернизированной модели огнемёта вес был снижен до 18 кг, при запасе горючей смеси в 7 литров. Выстрел мог быть произведён на дистанцию до 30 метров. Эта модель огнемёта оставалась основной в Вермахте до самого окончания войны. В период между 1942 и 1945 годами было выпущено 64.284 Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41.
Очередными модернизированными моделями огнемётов стали Flammenwerfer 43, который был способен выстреливать свои 9 литров горючей смеси на расстояние до 40 метров, но был слишком тяжёлым (24 кг), и Flammenwerfer 44, который был полной противоположностью предыдущему: имел вес всего 12 кг, но мог выстреливать свои 4 литра горючей смеси лишь на 28 метров. В силу своих низких боевых характеристик Flammenwerfer 44 был признан недостаточно эффективным. Сапёрные подразделения вооружались огнемётами Mittlerer Flammenwerfer. Вес этого агрегата составлял 102 кг, и передвигался на специальной небольшой тележке двумя солдатами. Он имел 30-ти литровый запас горючей смеси, которой хватало на 25 сек ведения непрерывного огня. Он оказался слишком громоздким, чтобы стать достаточно эффективным.
Очень интересной разработкой (в которой можно провести параллели с Panzerfaust, так как этот огнемёт был одноразовым) был Einstossflammenwerfer 46, разработка которого началась по настоятельным запросам армии. Это был одноразовый (на один выстрел) огнемёт, которым предполагалось вооружать штурмовые подразделения. Он представлял из себя трубу длиной 60 см и диаметром 7 см. Был способен произвести 1 полусекундный выстрел на расстояние до 30 метров. Снаряжённый вес огнемёта составлял всего 3,6 кг, и был очень эффективным и популярным в войсках. С конца 1944 по начало 1945 года было выпущено 30.700 Einstossflammenwerfer 46. Многие из них использовались при обороне Берлина. Стоить напомнить, что, несмотря на свою "одноразовость", Einstossflammenwerfer никоим образом не был связан с проектом "Flammfaust", разрабатывавшегося в составе общего проекта Panzerfaust.
SS разработал собственный одноразовый огнемёт, который имел ещё меньший вес (2,8 кг), и использовал в своей конструкции простые материалы. Но в связи с внутренней конкуренцией с армейским Управлением вооружений, этот проект был закрыт. Существовала и специальная (для подразделений SS) версия стандартного огнемёта, имевшая меньший вес (14 кг), и более простая в производстве, чем армейский FmW 41.
Категория: Оружие пехоты | Добавил: Alucard (30.05.2010)
Просмотров: 1080 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Случайные фото
Бронетехника




Друзья сайта
Все для Garry's Mod
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz